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[스크랩] 돼지등뼈찜만드는법/돼지등뼈찜소스

멀티영주 2015. 8. 10. 18:01

 

 

 

 

돼지등뼈 7000원어치, 감자 4개, 깻잎 3줌, 당면 2줌, 대파

돼지등뼈삶기: 대파, 마늘, 건고추, 통후추, 바질, 생강, 소주

돼지등뼈찜소스: 사과반개, 양파반개, 청량고추 2, 파인애플 조금-> 갈아주기

양조간장 180ml, 고춧가루 4, 오디청 50ml, 후추

-밥숟가가락기준-

오디청대신 올리고당 3큰술(가감) 사용가능

 

 

 

 

 

오늘도 아침부터 더운 날씨네요..~

저는 벌써 알바호출이 와서 얼렁 포스팅하나 하고 달려가야겠어요..~

 

날씨가 더워서 오늘도 고생 좀 하겠네요...

 

여름철이 되니..

보양식을 자꾸 찾게 되는거 같아요..~

 

삼계탕도 좋지만...저는 돼지등뼈찜도 참 맛있더라구요..

 

그리고..울집 똥강아지 간식거리인 뼈다귀도.....줄 수 있어서..

너무 좋아요...ㅋㅋ

 

 

 

 

 

 

돼지등뼈찜은 만드는데 손이 좀 가긴 하지만

만들어 놓으면 푸짐해서 온가족이 맛있게 먹을 수 있는 요리예요..~

 

주말에 만들어서 가족들과 함께 먹으면

참 좋을꺼 같아요..^^

 

자..그럼 돼지등뼈찜만드는법 시작할까요??

 

 

 

 

 

 

 

우선 돼지등뼈는 찬물에 2~3시간 물을 갈아주면서 핏물을 빼주고

펄펄 끓는 물에 맛술(소주)을 소주잔으로 하나 정도 넣어주시고 뼈다귀를 넣어 센불에서 끓여주세요

(끓고나서 5분~7분정도)

 

저는 키로당 3.500원에 샀던거 같아요..~

 

불순물이 마구 떠오를꺼예요..

뼈다귀는 건져내서 찬물로 깨끗이 씻어주고 끓인 물은 버립니다

 

 

 

 

 

 

다시 냄비에 뼈다귀가 잠길만큼 물을 붓고

대파뿌리부분, 월남고추한줌, 마늘 1줌, 통후추 1큰술, 바질조금, 생강조금, 소주 1잔(소주컵)을 넣고 끓여주세요.

 

 

 

 

 

 

끓어오르면 중약불에서 40분 정도 푹 끓여줍니다

뽀얀 국물이 나올꺼예요..~

그러면 돼지등뼈는 건저주시고 육수는 체에 걸러주세요..

 

 

 

 

 

 

 

이제 돼지등뼈찜소스를 만들껀데요.

청량고추 2, 사과 반개, 양파반개, 파인애플조금을 물을 반컵정도 넣고 슝~~

갈아서 고춧가루 4큰술과 오디청 50ml, 간장 180ml(가감) 를 넣고 잘 섞어주세요.

오디청이 없으시면 올리고당 3~4큰술 정도 넣어주시면 될꺼 같아요..

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

감자도 잘라주시고

당면은 따뜻한 물에 충분히 불려주시고 깻잎과 대파도 썰어서 준비해주세요..

냄비에 건져놓은 등뼈를 담고 돼지등뼈소스와 감자를 넣어줍니다.

 

 

 

 

 

 

이제 체에 걸러둔 육수를 돼지등뼈가 잠길 만큼 부어주고

조리듯이 끓여주세요..

(끓어오르면 중약불에서 조려줍니다)

 

전 매운맛을 좀 더 내기 위해 월남고추를 조금 더 넣었어요..

조려주는 시간은...

대략 20분~30분 정도??

 

돼지등뼈의 살이 잘 발라지면 알맞게 익은 거예요..~

단...국물이 너무 쫄지 않게...불의 세기를 잘 조절해 주셔요...^^

 

 

 

 

 

 

 

돼지등뼈가 익으면 잘 불려놓은 당면도 넣어서 익혀주시고~

 

 

 

 

 

당면이 다 익으면 깻잎과 대파를 넣고 모자란 간은 굵은 천일염으로 해주세요..

달달한게 모자라면 올리고당을 좀 더 넣어주시구요..~

자..이렇게 돼지등뼈찜이 완성이 되었네요..~


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

손이 좀 가긴해도..

요렇게 매운돼지등뼈찜을 만들어 내니 맛도 좋고 푸짐해서

친정부모님도 남편도 잘 먹더라구요..~

 

다음엔 여기에..떡도 넣고해서

다시 만들어 봐야겠어요...^^

 

덥고 지친 여름철~

맛난음식 많이 드시고 건강하세요...!

 

저는 알바하러 갑니당..~

이웃님들 방문은.....

저녁에 할께요..

 

즐거운 하루 보내세요...

 

 

 

 

 

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 델리카토 원글보기
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