집밥 백선생 레시피입니다~^^
추억의 경양식 돈가스 풀코스를 백선생이 알려주었는데요..
특히 크림수프가 눈길을 끌더라구요~
요즘엔 고급스럽고 더 맛있고 다양한 수프들이 있지만
우리세대들은 그옛날 특별한 날에만 먹을수 있었던 경양식집의 돈가스 먹을때..
식전에 나오는 수프맛을 잊을수가 없답니다~
옛날 크림수프가 먹고싶을때 백선생 레시피데로 만들어 드셔보세요..
맛있더라구요~~^^
yeye yeye yeye yeye 크림수프 yeye yeye yeye yeye
재료: 버터40g, 밀가루35g, 물2컵, 우유2컵, 소금, 후추
먼저.. 수프 위에 올라가는 크루통을 만들거에요~^^
애들 방학이다보니 식빵이 떨어지지 않고 있어요..
식빵은 가장자리로 잘라내어 1센티 정도의 깍뚜기모양으로 썰고..
팬에 버터를 조금 녹여준후
식빵을 넣고 노릇노릇하고 바삭하게 구워냅니다~
백선생께서는 튀김기름에 튀겨내던데..
저는 조금만 만들거라 버터에 바삭하게 구워냈어요~
이제 본격적으로 크림수프를 만들어 볼께요~
먼저.. 버터를 팬에 완전히 녹인후..
밀가루를 넣고 주걱으로 잘 저어 섞어줍니다~
불은 약불이구여.. 타지않게~~^^
이렇게 만들어진 상태를 '루' 라고 한답니다~
스파게티나 샌드위치 소스로도 루가 사용이 되어지니
만들어 놓는법을 알아놓으시는것도 도움이 될거에요~
만들어진 루에 물과 우유를 넣어줍니다~
덩어리가 지지않게 저어가며 끓이면 되구여..
걸쭉해지는 느낌이 들거에요~~
간은 소금간을 하시면 완성이 되는데요~~
백선생이 알려주시는 한가지 팁..
옛날 경양식집의 그 크림수프 맛을 내기위해서는 꼭 들어가야 하는게 있다고 하는데
그게 바로 MSG 라네요 -,.-
옛날 크림수프 맛을 느끼고 싶으시다면
MSG를 아주 쬐끔...
찻술갈의 절반보다도 적은양을 넣어주면 된다고 합니다~
완성된 크림수프에요~~^^
요즘에는 조개가 들어가는 크림수프..
브로콜리가 들어가는 크림수프..
옥수수가 들어가는 크림수프등...
다양한 맛의 크림수프가 많이 있는데요..
요건 오리지널 크림수프랍니다~~~
바삭바삭한 크루통도 몇조각 올려주고..
후추도 빠지면 안되겠지요~~
사실은 방송보고는 돈가스를 만들고 싶었는데..
이 찜통더위에 튀기는건 정말 하고싶지 않아
크림수프를 만들었어요~
입맛없을때 간단하게 요기나 식사도 될수 있어서 저는 좋던데...
우리 아들뇨석들은 돈가스가 먹고 싶다고 하시네요~ㅎ
아... 돈가스....
나도 먹고싶은데... 누가좀... 해줬음 좋겠네요.....^^;
예예의 참살이 푸드뱅크
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