황태고추장 만들기~
집에 선물로 들어온 황태가 많아서
지난 주말에는 황태로 황태고추장을 만들어 봤어요~~
이거 한번 만들어서 냉장고 보관해 놓으면
반년정도는 맛있게 먹을수 있답니다. ㅎ
특히, 밥비벼먹을때
쫄깃한 황태살이 씹히는 맛이 일품이예요~~
넉넉하게 만들어서
주말에 시댁에도 좀 가져다 드리고~~
저희집 냉장고에도 넣어두었더니
아주 든든합니다.. ^^
마땅한 반찬없을때 이만한 밑반찬도 없을거예요~~~ ㅎㅎ
재 료
황태포 5마리, 고추장 20큰술, 조청 13큰술, 다진마늘 5T, 들기름 5T
황태는 머리는 잘라내서
육수낼때 사용하면 좋아요~ ^^
전 늘 이 황태머리만 따로 보관해 놓는답니다. ㅎ
황태 껍질을 벗긴 후
황태포를 만들어 주세요~
저처럼 황태로 만드셔도 되지만
처음부터 황태포로 만드시면 더 편하답니다.. ^^
황태포는 물에 1분만 담가놔도 금새 촉촉해 진답니다..
물에 담가놨던 황태포는
물기를 꼭 짠 후
팬에 들기름을 두르고 황태포를 볶아주세요~
황태포를 볶다가 다진마늘을 넣고 달달 볶아주세요~
고추장은 아빠숟가락으로
아래 사진처럼 수북히 떠서 넣어주시면 됩니다.
전 황태 5마리에 고추장 20큰술을 넣어주었는데
황태가 더 많았으면 좋겠다 싶으면
고추장양을 줄여주세요~
고추장을 넣고 달달 볶아주세요~
고추장을 볶다가
조청 역시 아빠숟가락으로 13큰술 넣어주세요~
조청 대신 설탕이나 올리고당을 넣어주실땐
더 달기 때문에 양을 조금 더 줄여주시면 됩니다.
완성된 황태고추장은
먹을때마다 조금씩 꺼내서
통깨 조금씩 뿌려서 내어주시면 됩니다. ^^
이 황태고추장은
그냥 맨밥에 올려
쓱쓱 비벼먹어도 너무 맛있어요~~
여기에 계란후라이 하나 추가로 올려서 비벼먹어도 맛나구요~~
나물반찬 있을때는
나물 듬뿍 올려서
비빔밥 만들어 먹을때 곁들여도 정말 맛나답니다.. ^^
나물 듬뿍 올리고
황태고추장 넣고 비벼먹으면
다른 반찬이 필요없어요~ㅎ
맛있게 익은
물김치 하나 떠놓고~~
쓱쓱 비벼서 한끼 맛있게 먹었답니다..
입맛없을때
이 황태고추장 한번 드셔보세요~~~ ^^
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