[콩나물김치국밥만들기]간단한 김치국밥 만드는법 by 미상유
술 마시고 숙취로 괴로워 할 때,
집에 별 반찬이 없을 때,
얼큰하면서도 부드러운 것을 먹고 싶을 때
만들어 먹기 좋은 김치국밥을 소개합니다.
개운하고 시원하고 칼칼합니다.
[콩나물 김치국밥 만드는법]
재료: 김치 반줌, 대파 1/4뿌리, 콩나물 한줌, 두부 1/4모, 고추 1개, 물 혹은 멸치 육수 4컵, 식은밥 1공기
양념: 다진 마늘 1작은술, 간장 2작은술, 고춧가루 1큰술, 소금, 후추 약간, 설탕 1/2작은술, 참기름 1작은술, 통깨 1작은술
1. 찬물에 다시마와 멸치를 넣어 끓으면 다시마 먼저 건져 내고 10분 더 끓여 멸치도 건져내 육수를 우립니다.
2. 김치, 두부, 대파, 고추를 넣어주세요. 그리고 양념도 넣습니다.
3. 한소끔 끓어 오르면 식은밥을 넣고 풀어주세요.
4. 마지막으로 콩나물을 넣고 4~5분 정도 끓이며 마지막에 통깨와 참기름 약간 솔솔 뿌립니다.
Tip. 뭔가 좀 허전하다 싶으면 쇠고기를 조금 넣어주거나 전날 소주와 함께 구워 먹었던 삼겹살 구운 것을 몇 점 넣어주세요.
만두나 햄 등도 좋습니다.
[한 줄 레시피 One Line Recipe]
육수에 재료 모두 넣고 바글바글 끓입니다.
작성자: 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 미상유 원글보기
메모 :
'다예나샵&샵이야기 > 행복요리방' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 쉽고 간단하게 끓여 구수하고 칼칼하게 먹는 꽃게탕 (0) | 2013.11.26 |
---|---|
[스크랩] 먹다 남은 잡채의 맛있는 변신~김말이 튀김 (0) | 2013.10.02 |
[스크랩] 매콤하면서도 달달한 강정맛! 고추장 황태채(황태포)볶음 (0) | 2013.08.30 |
[스크랩] [두부버섯탕수육] 채식 두부버섯탕수육~ (0) | 2013.08.30 |
[스크랩] 누구나 반하는 달걀치즈샌드위치 (0) | 2013.03.14 |