다예나샵&샵이야기/행복요리방

[스크랩] 주말간식은 단호박도너츠와 단호박라떼로~~~

멀티영주 2012. 10. 28. 19:26

 

 

가을에 어울리는 식재료중 하나 단호박~

오늘은 단호박으로 만드는 찹쌀도너츠입니다.

 

단호박은 다이어트에도 도움이 되지만 몸을 따뜻하게 해주는 효능도 있어서

요즘처럼 찬바람 불기 시작할때 먹어주면 도움이 되는 음식이예요~

 

단호박은 그냥 쪄서 바로 먹어도 넘 맛있어서

모든 사람들에게 사랑받는 식재료중 하나입니다.

요즘 가격도 넘 저렴해서 단호박 7개를 만원에 구매했네요~

 

이중 두개를 껍질을 벗겨서 찜통에 쪄 주었어요~

 

재 료

단호박, 찹쌀가루, 통깨, 설탕, 견과류, 베이킹파우더

 

 

1. 찹쌀가루 2컵, 설탕 2큰술, 통깨 2~3큰술, 베이킹파우더 1작은술을 넣어주세요

(혹시 찹쌀가루에 소금간이 안되어 있으면 소금도 한꼬집 넣어주세요~)

 

2. 찜통에 쪄서 으깬 단호박을 넣고 농도를 맞춰가면서 반죽을 해주세요~

(단호박 수분으로 반죽을 하는거기 떄문에 따로 물을 넣어주지 않으셔도 됩니다.)

 

 

3. 수제비 반죽정도 느낌으로 반죽을 해주시면 됩니다.

 

 

도너츠 속은 팥앙금이 아니라 단호박으로 해줄거예요~

4. 으깬 단호박에 설탕, 호박씨, 해바라기씨를 넣고 물기 없을때까지 조려주세요~

 

 

5. 반죽을 적당한 크기로 떼어내어 안에 단호박앙금을 넣고 동그랗게 만들어 주세요~

 

 

6. 깨끗한 기름에 튀겨주시면 됩니다.

(이때, 너무 기름온도가 너무 높으면 겉만 익으니까 높지 않은 기름온도에서 튀겨주세요~)

 

 

완성된 단호박 찹쌀도너츠입니다..

단호박 찹쌀도너츠는 단호박 라떼와 함께 먹으면 더 맛있어요~

 

단호박 라떼 만드는 방법은 넘 간단하니 설명만 드릴께요~

 

** 단호박라떼 만드는 법 **

찐단호박 우유 시럽 이렇게 믹서기에 함께 넣고 갈아주면 끝입니다.

고구마라떼는 단호박 대신 찐고구마를 넣어주면 되요~

정말 간단하죠?  ^^

 

 

반은 겉에 설탕가루를 묻히고요~

반은 설탕가루를 묻히지 않고 먹었어요~

취향대로 집어 먹으면 됩니다.. ㅎㅎ

 

 

 

 

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 헤이맨 원글보기
메모 :