가을에 어울리는 식재료중 하나 단호박~
오늘은 단호박으로 만드는 찹쌀도너츠입니다.
단호박은 다이어트에도 도움이 되지만 몸을 따뜻하게 해주는 효능도 있어서
요즘처럼 찬바람 불기 시작할때 먹어주면 도움이 되는 음식이예요~
단호박은 그냥 쪄서 바로 먹어도 넘 맛있어서
모든 사람들에게 사랑받는 식재료중 하나입니다.
요즘 가격도 넘 저렴해서 단호박 7개를 만원에 구매했네요~
이중 두개를 껍질을 벗겨서 찜통에 쪄 주었어요~
재 료
단호박, 찹쌀가루, 통깨, 설탕, 견과류, 베이킹파우더
1. 찹쌀가루 2컵, 설탕 2큰술, 통깨 2~3큰술, 베이킹파우더 1작은술을 넣어주세요
(혹시 찹쌀가루에 소금간이 안되어 있으면 소금도 한꼬집 넣어주세요~)
2. 찜통에 쪄서 으깬 단호박을 넣고 농도를 맞춰가면서 반죽을 해주세요~
(단호박 수분으로 반죽을 하는거기 떄문에 따로 물을 넣어주지 않으셔도 됩니다.)
3. 수제비 반죽정도 느낌으로 반죽을 해주시면 됩니다.
도너츠 속은 팥앙금이 아니라 단호박으로 해줄거예요~
4. 으깬 단호박에 설탕, 호박씨, 해바라기씨를 넣고 물기 없을때까지 조려주세요~
5. 반죽을 적당한 크기로 떼어내어 안에 단호박앙금을 넣고 동그랗게 만들어 주세요~
6. 깨끗한 기름에 튀겨주시면 됩니다.
(이때, 너무 기름온도가 너무 높으면 겉만 익으니까 높지 않은 기름온도에서 튀겨주세요~)
완성된 단호박 찹쌀도너츠입니다..
단호박 찹쌀도너츠는 단호박 라떼와 함께 먹으면 더 맛있어요~
단호박 라떼 만드는 방법은 넘 간단하니 설명만 드릴께요~
** 단호박라떼 만드는 법 **
찐단호박 우유 시럽 이렇게 믹서기에 함께 넣고 갈아주면 끝입니다.
고구마라떼는 단호박 대신 찐고구마를 넣어주면 되요~
정말 간단하죠? ^^
반은 겉에 설탕가루를 묻히고요~
반은 설탕가루를 묻히지 않고 먹었어요~
취향대로 집어 먹으면 됩니다.. ㅎㅎ
'다예나샵&샵이야기 > 행복요리방' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 해장 라면의 진수를 보여 드릴께요~~낙지라면 (0) | 2012.12.26 |
---|---|
[스크랩] 찬밥처리 - 맛나는 감자, 두부 밥전 (0) | 2012.12.26 |
[스크랩] 제철에 담구는 복숭아 조림 (0) | 2012.08.09 |
[스크랩] 고추향이 솔솔, 무기질덩어리 고춧잎나물 (0) | 2012.08.09 |
[스크랩] 종이컵 계란빵 만들기-만들기 쉽고 맛도 좋아요.. (0) | 2012.08.09 |