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[스크랩] 밥도둑 굴비양념구이

멀티영주 2015. 10. 4. 12:30

 


밥도둑 굴비양념구이

 

 


꾸덕꾸덕하게 말린 굴비를 참기름에 살짝 구워

매콤하면서 달짝지근한 양념장을 입혀구워

이거 하나에도 밥한공기 뚝딱! 이에요
굴비하면 늘상 찌개나 조림,구이로 해드시는데 

 꾸덕꾸덕하게 말려두면 다양하게 조리할 수 있으니
굴비 넉넉히 사두셨다가

꾸덕꾸덕하게 말려서 다양하게 조리해 보세요 ^^

 

 

 

 


 

 

굴비양념구이  재료소개
말린굴비6마리, 참기름2숟갈, 식용유2숟갈, 쌀뜨물
양념장: 양파1/3개, 홍고추1개, 다진쪽파 2숟갈,

고추가루1숟갈, 다진마늘1숟갈, 간장2숟갈,

참기름2숟갈, 설탕0.5숟갈,매실청2숟갈,맛술2숟갈, 후추,통깨 약간

 

 

 

 

다소 크기가 적은 굴비에요
굴비가 생물일때는 구워먹거나.

찌개나 찜, 조림으로 많이 해드시는데요
꾸덕꾸덕하게 말리면 북어포처럼 다양하게 해드실수 있어요
흰살생선이라 담백할뿐 아니라

비리지 않아서 저희 식탁에도 자주 오르는데
꾸덕하게 말려서 양념장 구워서

밥반찬 술안주로 좋을 양념구이를 만들어 봤답니다
일단 생물인 굴비를 손질해

꾸덕꾸덕하게 채반에 말려줘야겠죠?

 

 

 


 

굴비를 말리실때는 날씨가더워  벌레가 생길수 있으니

 배를 가르고 몸속 내장을 빼내고 나서 말려주세요
그럼 벌레도 덜 생길뿐 아니라 말리면서 냄새도 덜나요
일단 굴비에 꼬리와 등쪽 지느러미를

가위로 자른후에 몸통에 비닐을 칼로 슥슥 벗기고
아랫쪽 배를 머리쪽까지 깊숙히 갈라서 몸속 내장을 빼서

흐르는 물에 깨끗히 씻은후에 채반에 널어 말려주세요

 

※ 말리실때 채반뿐 아니라 식품건조기를 이용하심 조금 더 수월하겠죠
날씨가 더워 벌레가 생길수 있으니 말리면서 선풍기를 틀어놓으면 조금 수월해요
그리고 낮에는 냉장고에 넣어두고 저녁에 채반에 널어놓고 이런식으로 말리면
벌레가 생기지 않아요

 

 

 


 

3일간 꾸덕꾸덕하게 말린 굴비에요
3일간 말리면 반건조 굴비가 되고요

여기서 일주일 이상 말리면 북어포처럼

사용할 수 있는 보리굴비가 되는거죠

 

 

 

 

 

반건조된 굴비를 배쪽으로 반을 갈라

가운데 뼈를 제거해 주시고 넓직하게 펴주세요

 

 

 


 

이렇게 북어포처럼 배쪽을 갈라 넓직하게 펴둔 굴비~ 

 

 

 

손질한 굴비는 쌀뜨물에  10여분 담궈 비린내를 제거해 주시고요
이렇게 쌀뜨물에 담궈두면 비린내도

없앨수 있을뿐 아니라 살도 부드러워져서 더 맛있어요

 

 


 


쌀뜨물에 담궈놨던 굴비 채반에 받쳐 물기를 쏙 빼서 준비
이렇게 준비한 굴비를 양념장 발라가면서 구워주심돼요

 

 

 

 

양념장에 들어갈 양파1/3개, 홍고추1개, 다진쪽파 2숟갈
다진 채소를 볼에 담고 양념해 주심되겠져?


 

 

 


다진 양파,홍고추,쪽파를 볼에 담고
고추가루1숟갈, 다진마늘1숟갈,

간장2숟갈, 참기름2숟갈, 설탕0.5숟갈,매실청2숟갈,
맛술2숟갈, 후추,통깨 약간  한데 넣어

고루고루 잘 섞어서 양념장 완성

 

 


 

팬에 참기름2숟갈, 식용유2숟갈  두르고 

굴비를 앞뒤로 구워주세요
저는 이렇게 팬에 했는데요 평소에는 오븐에다가 구워요 ㅎㅎ
오븐이 없으신분들을 위해 팬으로 조리해 봤네요

 

 

 


 

굴비를 앞뒤로 굽고 나서 한번 더 뒤집어 가면서

양념장을 발라 한번 더 구워서 맛있게 냠냠

 


 

 

 

 

 

고소한 참기름향이 여기까지 나는거 같아요
고소하면서 매콤하면서 달짝지근한 양념장이 참 맛있더라고요
입맛없을때 찬물에 밥말아 

양념구이 한점 올려서 먹어도 별미랍니다 ㅎㅎ

 

 

 


 

 


굴비 양념구이 한점 떼서 밥위에 올려 입안으로 퐁당~~~

담백한 굴비살에 매콤하면서

달짝지근한 양념장에 밥도둑이 따로 없네요
굴비는 맛도 좋지만 양질의 단백질이 풍부해

원기회복과 피로회복에 도움을 준다고해요
기력이 딸리다 하시는 분들은 굴비반찬해서 식탁에 자주 올려보세요

 

 

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출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 별바라기 원글보기
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