다예나샵&샵이야기/행복요리방

[스크랩] 풋고추비빔밥

멀티영주 2007. 8. 3. 14:19

풋고추비빔밥

⊙준비할 재료
잡곡밥 4공기, 양배추 ⅔통, 양파 ⅓개, 풋고추 20개, 홍고추 5개, 실파 100g, 다진 쇠고기 80g, 버터 1큰술, 양념장(고추장·깨소금·다진 대파·참기름·간장·설탕 1큰술씩, 다진 마늘 2큰술)
⊙만드는 방법
1 양배추와 양파는 얇게 채썰어 찬물에 담근다.
2 풋고추는 송송 썰고, 홍고추는 채썰어 찬물에 담근다. 실파는 2cm 길이로 자른다.
3 분량의 재료를 섞어 양념장을 만든다. 여기에 다진 쇠고기를 넣어 버무린 후 버터를 녹인 팬에 넣고 쇠고기가 익을 때까지 볶는다.
4 그릇에 잡곡밥을 담고 썰어놓은 야채와 양념장을 올려
비벼 먹는다.
⊙TIP
풋고추의 매운맛을 내는 성분인 캡사이신은 스트레스 지수를 낮춰준다. 매운맛을 싫어한다면 풋고추 대신 홍고추나 파프리카를 넣는다.
출처 : 풋고추비빔밥
글쓴이 : 장미 원글보기
메모 :