다예나샵&샵이야기/행복요리방

[스크랩] [호박찌게]새우젓을 넣어 잘박하게 끓여낸 은근 밥도둑 호박두부찌게,호박두부조림

멀티영주 2014. 8. 4. 16:02

 

 

 

부드럽고 연한 둥근호박으로 새우젓을 넣어 시원하고

잘박하게 끓여낸 호박젓국찌게 입니다

 

 

 

 

 

여름에 친정집에 가면 친정엄마가 자주 해주시는 반찬인데

부드럽고 시원한 국물맛에 밥한공기를 뚝딱하고 해치우게 되요~~

 

 

 

 

특히 잘박하게 조려내서 호박의 달큰함과 청양고추의 칼칼함까지 더해

저희집에선 여름에 자주 해먹는  찌게랍니다

 

 

 

 

 

재료:둥근호박1개,양파반개,두부1모,청양고추1개,홍고추1개,마늘3쪽

,고추가루2/3큰술,멸치다시마우린육수1컵반,새우젓1/3큰술,

 

둥근호박1개를 준비해요~~

 

 

 

 

납짝하게 먹기좋은 크기로 썰어줍니다

 

 

 

 

 

불위에 냄비를 올리고 호박과 두부 그리고 양파를 넣고

육수물은 멸치다시마육수물1컵반을 넣어주어요

 

 

 

 

마늘은 편으로 썰어 준비하고 청양고추와 홍고추를 썰어 준비해요

 

 

 

 

 

고추가루2/3큰술과  새우젓 그리고 청양고추와 홍고추

편으로 썬 마늘을 넣어 끓여주어요

 

 

 

 

 

새우젓이 들어가 시원하고 담백하고

호박과 양파의  달큰함이 잘 베어나와 국물맛이 정말 좋지요~

 

 

은근한 불에 바글바글 끓여줍니다

청양고추가 들어간 칼칼함도 느껴지면서 양파의 달큰 시원함까지~

 

 

 

 

 

 

 

 

요게 밥상위의 은근 밥도둑인것 같아요~~

친정집에 가면 늘 친정엄마가 자주 해주시는 반찬이라

친근감이 더하기도 하구요~~

 

여름에 특히 더 맛있는 호박젓국찌게~~

맛있는 밥맛을 책임지는 호박찌게요리인것 같아요~~

 

 

 

 

 

 

 

 

요즘 마른 장마라 날이 많이 더워요

요럴때 일수록 맛있는 요리 많이 드시고 건강 잘챙기세요^&^~~~

 

여러분의 사랑공감버튼추천은  맛깔나고 행복한 요리로 거듭납니다~~

 

 

출처 : 짠순이의 향기나는 밥상요리
글쓴이 : 언덕마루 원글보기
메모 :