헤어 커트의 채점기준 및 요령
☆배점기준
기본기법(블로킹) |
시술순서 |
숙련도 |
조화미 |
총 |
5점 |
5점 |
5점 |
5점 |
25점(15점이상 합격) |
▣채점기준에 따른 배점
가.기본기법 및 자세(중간채점)
①.물축이기 :전 작업과정에서
②. 블로킹 ;두발을 4-5등분
♡배점적용(5점)
◇ 물축이기를 하지 않을 때...........................................................................0점
◇ 블로킹을 하지 않을 때..............................................................................0점
◇ 물축이기 및 블로킹이 알맞지 않을 때.........................................................1점
◇ 물축이기는 알맞으나 블로킹이 미숙할 때 ...................................................2점
◇ 물축이기가 고르고 블로킹이 정확하나 작업자세가 다소 불안정한 자세일 때...3점
◇ 물축이기 및 블로킹이 고르고 정확하며 작업자세가 양호할 때.......................4점
◇ 물축이기,블로킹,자세 등이 모두 우수하고 처리 숙련도가 능숙할 때...............5점
나. 시술순서(중간채점)
① 커트의각부 작업순서 정확도(순서에 입각하지 않으면 정확한 시술에 무리가오고 변형과제에 대한적응력에 기대하기가 곤란)
②커트시 주의점
0. 젖은 머리로 커트한다.
0. 빗질을 정확하게 한다.
0. 가이드라인(기준선)을 정확하게 잡는다.
0. 텐션을 강하게 또는 약하게 하지 않고 알맞게 처리한다.
0. 슬라이스는 1∼1.5㎝폭 이내의 직선으로 하며 파넬의 양은 한번에 자를 만큼만 한다.
0. 사용하는 빗과 가위는 커트용의 적절한 것을 사용한다.
♡. 배점적용(5점)
◇. 순서를 전혀 무시한 경우........................................................................0점
◇. 순서를 일부 바꾸어 시술할 때................................................................1점
◇. 바른순서로 진행하다가 역순으로 다시 손질하는 경우...............................2점
◇. 커트의 작업순서를 지키면서 주의점 위항을 바르게 시술하나 텐션과 슬라이스 및 파넬양의 처리기능이 미숙한 수준일 떼...........................3점
◇. 다른 모든 사항은 바르게 하나 텐션과 슬라이스 및 파넬양 처리기능 중 하나가 미숙한 수준일 때.................................4점
◇모두를 정확하고 바르게 시술할 때...........................................................5점
다. 숙련도(중간채점)
①가위질,빗질,손놀림,슬라이스기법,손가락놀림의 숙련도점검
②스트랜드의 테이퍼링 및 블런팅
0. 적당한 스트랜드 구분 및 빗질
0. 스트랜드 파지
0. 커팅(네이프 헤어 기준)
0. 빗질(쳐낸 두발을 털어냄) 1∼3회 반복
♡.배점적용(5점)
◇. 가위 및 빗을 쥐는 방법이 서툴렀을 때..................................................1점
◇. 가위 및 빗을 쥐는 방법은 옳으나 가위질 및 빗질이 서투를 때.................2점
◇. 가위질과 빗질을 무난히 부드럽게 행할 때.............................................3점
◇. 가위질,빗질, 스트랜드의 테이퍼링 및 블런팅이 무리없이 시술되며 조화를 이룰 때...............................................4점
◇. 위 사항이 모두 능숙하며 두부부위별 두발의 연결이 종적,횡적 조화를 이룰 때...........................................5점
라. 작품결과 조화미(종료 후)
주어진 과제의 특이성이 정확하게 시술되었는지 여부 점검(외곽선의 흐름, 각 포인트에서의 각도,머리 전체의 조화 등)
♡, 배점적용(10점)
◇ 각 포인트에서의 각도 및 외각선의 흐름이 불안정할 때...............................2점
◇. 외곽선의 흐름, 각 포인트에서의 각도 중 어느 하나가 불안정하며 전체 조화가 눈에 띄게 불안할 때.....................4점
◇. 외곽선의 흐름,각 포인트에서의 각도 및 머리전체의 조화가 이루어져 작품의 특성을 나타내는 정도의 수준이 될 때............6점
◇. 외곽선의 흐름,각 포인트에서의 각도,머리전체의 조화가 잘 이루어졌으나 어느부분의 일부 두발연결이 불안한 감을 주는 수준일 때................................8점
◇. 외곽선의 흐름, 각 포인트에서의 각도.머리전체의 조화가 매우 우수하여작품의 특성을 흠없이 완벽하게 표현했을 때...................................10점
◎. 헤어 커트의 시술요령 및 커트의 종류
가. 시술 요령
①. 민두형을 시험위원의 지시에 따라 작업에 편리하도록 고정시키고 커트위그를 씌운다.
②. 고정된 커트위그에 물을 적당히 분무하여 곱게 빗질한 다음 시험 시작과 함께 시술을 시작한다(마른 머리로 시술할 경우 감점됨)
③. 블로킹은 반드시 4∼5등분(헤어커트의 스타일에 따라 구분)하고블로킹 부위에 따라 시술순서를 정확히 지킬 것.
④. 바른자세로 시술하여야 하며 요구작품 내용별 기본기법 및 작업순서를 정확히 지키고 공구사용의 기법 및 손놀림 등이 자연스럽고 조화를 이루어야 한다.
⑤. 시술순서 및 기법상 한번 커트한 머리에 재차 커트하는 경우를 제외하고는 요구된 각도와 단차가 없거나 조화가 잘 맞지 아니하여 재커트하는 경우에는 감점된다.
⑥. 원넹스 커트일 경우에는 외곽선의 흐름, 각도와 단차가 정확하여야 한다,시험시간 종료후에는 가위질이나 빗질 등을 하면서 작품을 만져서는 안 된다
나. 커트의 종류 및 요구사항
형별 |
헤어커트의 종류 |
스타일 |
요구작업내용 |
비 고
|
|
1 |
원랭스 커트 |
스파넬 |
0.머리길이는 세미롱으로 하되 네이프라인에서 8∼9㎝로 한다.또 앞뒤의 수평상의 단차는3∼4㎝로 한다 |
다음 작품시술에 지장이 없도록 한다 |
블로킹 4등분 |
2 |
원랭스 커트 |
이사도라 |
0. 머리길이는 세미롱으로 하되 네이프라인에서8∼9㎝로 한다 또 앞뒤의 수평상의 단차는 3∼4㎝로 한다 |
블로킹 4등분 |
|
3 |
그라데이션 |
|
로우그라데이션으로 하고 네이프 라인에서5∼6㎝로 한다 |
블로킹5등분 |
|
4 |
레이어 커트 |
|
머리 길이는 세미롱으로 하되 네이프 라인에서8∼9㎝로 한다 |
블로킹5등분 |
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