잣죽/마음까지 따뜻하게 감싸주는 고소한 잣죽..
힐링푸드/잣죽/잣현미죽/맛있는 잣죽 끓이는법/
잣죽 실패하지 않는법/영양죽/궁중요리/
어릴때부터 골골이 즈으~질 체력인지라
찬바람만 불면 감기를 달고 살았습니다..;;
요즘은 그래도 많이 튼튼해졌는지
일년에 두어번 정도로 가볍게(?) 지나가고 있으니
그나마 다행이라고 생각하고 있답니당..ㅎ
쿨캣이 감기에 걸리면 엄마는 꼭 녹두죽이랑
잣죽을 만들어 주시더라구욤..
녹두죽은 독소를 배출하고 열을 내려주며
병후 회복에 도움을 주고
잣죽은 면역 기능을 강화하고
자양강장, 기침 등에 효과가 있어
그렇게 하신것이 아닌가 생각을 해봅니다..
요며칠 몸이 으슬 으슬 춥고 열도 살짝 있는것 같공
아무래도 감기가 오려는 것 같습니다..ㅠㅠ
컨디션이 영~ 메롱하니 입맛도 떨어지는것 같고..
엄마가 끓여주시던 고소한 잣죽 생각이 간절해서
감기가 더 심해지기전에 감기 예방차
올만에 잣죽을 한번 끓여봤습니다..^^
>> 재 료 <<
찹쌀 현미+멥쌀 2컵, 가평 잣 1컵,
우유 1/2컵, 천일염 약간..
물의 양은 불린 쌀의 6~7배 정도로
적당히 기호에 따라 조절해 주세요..
기호에 따라 설탕을 넣어 드셔도 됩니다..
멥쌀과 찹쌀 현미는 깨끗이 씻어 충분히 불려 줍니다..
멥쌀만으로 죽을 쑤는 것 보다 현미를 섞어서 만들면
아무래도 영양면에서 훨씬 좋겠지욤..^^
좋은것에 좋은것을 더했으니 그야말로 금상첨화..!!ㅎ
불린 쌀에 물을 조금 부어
믹서기나 블랜더 등에 곱게 갈아줍니다..
처음부터 물을 많이 넣으면 곱게 갈아지지 않는답니다..
처음엔 물을 조금 넣어 되직하게 갈아주고
그 이후에 물을 조금 더 첨가해 전체적으로 다시 갈아주세요..
손님 접대용이나 환자식으로 이용할
아주 곱고 매끄러운 죽을 원하시면
고운체에 한번 걸러내 죽을 끓여 주시면 됩니다..
쿨캣은 걸러내지 않고 걍 만들었습니당..^^
잣을 고깔을 떼내어 준비해 주세요..
손질한 잣에 우유를 약간 넣어 곱게 갈아줍니다..
크림처럼 아주 곱게 갈아졌지욤..^^
걍 물을 넣어 갈아도 되지만 우유를 넣어 갈면
훨씬 고소하고 맛있는 것 같아욤..
바닥이 두꺼운 냄비에 갈아낸 쌀에 물을 붓고..
눌어 붓지 않게 고루 저어 가며 죽을 쑵니다..
쌀이 충분히 퍼져 죽이 어우러지면 ..
미리 갈아둔 잣을 넣고 함께 끓여줍니다.
죽이 고루 어우러지면 마지막으로 천일염으로
간을 맞추고 불을 끕니다..
잣죽을 맛있게 끓이려면 몇 가지 주의할 사항이 있는데요..
★ 맛있는 잣죽을 끓이는 법..!! ★
첫번째는 잣죽은 식으면 묽어지는 경향이 있으므로
약간 되직하게 쑤는 것이 좋다는 것..
두번째는 쌀과 잣을 한데 섞어서 갈면
끓은 후에 삭아서 분리되기 쉬우므로
따로따로 갈아야 한다는 것..
세번째는 죽을 쑬 때 지나치게 젓거나
소금 간을 미리 하면 빨리 삭게 되므로
반드시 마지막에 간을 해야 한다는 것입니다..
고소하고 담백하고 부드러운 잣죽~~
냄새만 맡아도 힘이 불끈입니닷..!!ㅎ
잣죽은 향기가 훌륭하고 영양가도 우수하여
궁중에서 초조반의 죽상에 가장 많이 올려졌다고 합니다..
자양강장, 면역 증대, 성인병 예방,
특히 여성의 피부 미용에도 그만이라고 하지욤..
온 가족의 건강을 위해 잣죽 한번 끓여보시어욤..^^
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