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[스크랩] 매운어묵꼬치-화끈하고 칼칼한 맛..

멀티영주 2014. 11. 4. 14:56

 

대구의 명물 먹거리인.. 

동인동의 매운어묵꼬치~~^^

 

콩나물을 넣은 매운어묵꼬치는

대구의 이색 먹거리로 인기를 끌었었는데요..

술안주로 그렇게 인기가 있다네요~

 

오늘.. 날씨도 꾸물거리고 한잔 생각 나는분들 계실텐데요..

매운어묵꼬치로 오붓하게 한잔 하시는건 어떠세요~^^

 

물론.. 밥반찬으로도 좋습니다~

 

매운어묵꼬치로 쌓인 스트레스 날려보세요~^^

 

 

 키친업 콕콕~ 부탁해요~!!!

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yeye yeye yeye yeye  매운어묵꼬치  yeye yeye yeye yeyey

 

재료: 사각어묵4장, 콩나물1줌, 양파1/4개, 물2컵, 멸치가루2/3숟갈, 고추가루1/2숟갈

양념: 고추장2/3숟갈, 다진마늘1/2숟갈, 고추가루1숟갈, 올리고당1/2숟갈,

       생강술1숟갈, 후추약간

 

 

 

 

 

 

겨울철이면 특히 더 많이 먹게되는 어묵..

 

어묵은 길쭉한것도 좋고 사각형도 좋고..

취향껏 준비해주심 되는데요..

 

그래도 사각어묵이 어묵꼬치에는 잘 어울리는것 같아요~ㅎ

 

어묵은 접어 한장을 꼬치 하나에 하나씩 끼워줍니다~

 

 

 

 

 

 

 

양념장도 미리 만들어주세요~

 

 

 

 

 

끓는물에 어묵을 넣어 살짝 데쳐..

어묵의 기름기를 제거해주세요~

 

 

 

 

 

시어머니께서 손수 길러 한봉지 주신 콩나물이에요~^^

 

한줌 덜어내어 씻어주었어요~

 

 

 

 

 

냄비에 물2컵을 넣어 끓인후

멸치가루를 넣어

멸치육수를 만들었어요~

 

 

 

 

 

 

육수가 끓으면 콩나물을 넣은후..

양념의 절반을 덜어 넣고 끓여줍니다~

 

 

 

 

 

 

콩나물이 익는 냄새가 날때까지 끓여주다가..

 

 

 

 

 

 

꼬치에 끼운 어묵이랑 채썬 양파를 넣고..

 

 

 

 

 

 

나머지 양념장을 넣어 끓여줍니다~

 

 

 

 

 

 

좀더 칼칼한 맛을 주기위해

고추가루 반숟갈을 어묵위에 뿌려주었어요~^^

 

 

 

 

 

 

숟가락으로 국물을 떠서

어묵위에 끼얹어가며 끓여주심 되는데요..

 

매운어묵꼬치는 국물이 넉넉한게 맛있답니다~

 

너무 바짝 졸이지 마세요~^^

 

 

 

 

 

 

완성된 매운어묵꼬치입니다~^0^

 

매운고추가루를 사용했더니..

얼마나 칼칼한지..

진짜 쌓인 스트레스가 확 날아가는 듯 시원하네요~ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

 

대구에서 술안주로 유명하다는데..

콩나물이 왜 들어가는지 알것 같아요~ㅎ

 

콩나물이 숙취해소에 좋은 식품이잖아요..

아마도 술 해독작용을 하느라 그런것 같은데..

정말 아이디어 좋은것 같단 생각이 들어요~^^

 

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해남 절임배추

 

맛있게 보셨다면..

 키친업 콕콕~ 부탁해요~!!!

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출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 예예 원글보기
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