안녕하세요~~~
설명절 지내시고 몸살은 안걸리셨지요?
전 며칠동안 피로가 풀리지도 않고 남편은 광양에 가서 공사를 하고 있어서
제대로 반찬도 안해먹고 매일 김치와 김만 놓고 밥을 먹었답니다 ㅠㅠ~~~~
내일 남편이 집에 왔다가 또 남해공사 하러 간다네요~~~~
요즘 인부들 여러명 데리고 아파트 공사를 시작해서많이 바쁘고
지방에 가있다보니 혼자 먹는밥이라 대강 먹고 게으름만 피운답니다^*^
내일 남편이 온다고 하기에 반찬좀 만들려고 오늘은 맛간장과 육수 만능 양념장 고추기름등
천연 양념들을 만들었답니다
내일은 오곡밥과 나물할 재료들을 준비 해야겠지요~~~
재료
육수:황태머리2개 손질멸치1/2컵 통마늘10개 생강2개 양파껍질조금 양파1개 무조금 다시마10cm1장 표고기둥 말린것 파뿌리 말린것 고추씨1/2컵 마른고추3개 물과 쌀뜨물3리터 고추기름:고추씨조금2큰술 생강2개 마늘3개 고추가루1컵 포도씨유 만능양념장 :고추가루3컵 천연조미료2큰술 다진마늘3큰술 생강술1/2컵 맛술1/2컵 무효소1/2컵 맛간장: 육수2컵 국간장1컵 양조간장1컵 사과1/2개 올리고당2큰술 |
이렇게 양념장이라 양념들은 만들어 놓고 음식을 만들면 맛도 있고
쉽고 빠르게 할수 있어서 넘 좋아요~~~
마침 밥을 할려고 살을 씻는중이라 쌀뜻물을 받아서
같이 물과 섞어서 육수를 만들었답니다
육수없이 쌀뜻물 만으로도 반찬을 하면 맛있잔아요~~~
그래서 머리를 써 봤어요 ㅎㅎ
육수 끓일때 쌀뜻물을 섞어 보았어요
역시 육수가 진한맛이 나고 좋으네요~~~~
고추씨와 마른 홍고추를 넣어서 육수가 칼칼하네요~~~
무도 썰어서 넣었어요
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이렇게 용기에 담아서 냉동실에 얼리고 냉장고에도 넣어두었다가
보름나물 볶을때도 사용할려고요~~~~
육수 끓이고 육수재료를 버리기전에 육수랑 국간장 양조간장 넣어서 맛간장을 끓였더니
간장이 어찌나 맛있는지 자꾸 맛을 보았답니다
육수를 섞어서 많이 짜지도 않네요~~~~
마자막에 사과1/2개를 잘라서 넣었더니 더단맛도 나고 맛있네요
고추기름을 끓이면 산화가 빨리 된다고 하네요~~~
마늘과 생강 고추씨 고추가루를 넣어서 기름을 부어 놓으면 잘 우러나고
끓이지 않아서 산화도 덜되어 좋아요~~~
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모두 병에 넣고 기름을 부은뒤에 흔들거나 수저로 정어서 섞어 놓았어요
만들고 30분 되었는데 벌써 색깔이 이쁘지요~~
하루정도 두었다가 가만이 따라서 냉장고에 두고 먹음 넘 좋아요~~~
이렇게 가라 앉아서 다른용기로 옮기지 않아도 건더기가
섞이진 않지만 하루정도 지남뒤에 다른 용기로 옮겨 담을려고요~~~
고추가루3컵 천연조미료2큰술 다진마늘3큰술 생강술1/2컵 맛술1/2컵 무효소1/2컵
모든재료를 섞어서 냉장고에 넣어두고
찌개 끓일때 1큰술씩 넣으면 맛있는 음식이 되겠지요~~~
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이런 양념장만 있음 반찬 만들기 너무 쉽겠지요~~~
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우리집 든든한 반찬 도우미들 이네요~~
전국이 눈이 많이 와서 엄청 미끄러울텐데 안전 운행 하시고
감기조심 하세요~~~
http://blog.daum.net/limsu11/2752652
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