[아이들 간식/미숫가루스콘 만들기]
~ 고소하고 구수한 미숫가루호두스콘 만들기 ~
▲ 고소한 미숫가루 스콘 만들기
▲ 준비할 재료 :
중력분1컵반, 미숫가루1/2컵, 베이킹파우더1/2스푼, 버터4스푼, 설탕5스푼, 소금1/3스푼, 계란1개, 우유20ml
통깨2스푼, 호두1컵... (일회용 종이컵/어른밥수저 계량~)
* 버터는 실온해 보관해서 말랑말랑해지면 사용합니다...
<조리과정>........................................................................................................................................................................
◀ 분량의 밀가루, 미숫가루, 베이킹파우더, 설탕, 소금을 한꺼번에 잘 혼합해줍니다.
◀ 그런다음, 버터4스푼을 넣고 가루들과 잘 섞이도록 주물주물해준후...
◀ 사진처럼 손바닥으로 여러번 잘 비벼주면...
◀ 자잘한 얄갱이가 생기면서 촉촉한 밀가루 상태가 된답니다.
◀ 여기에, 통깨와 호두를 섞어준후...
◀ 계란과 우유를 넣고(저는 우유대신 물을 사용했습니다)...
◀ 날가루가 보이지않을정도로만 반죽을 해줍니다. (치대면서 반죽하지마시고, 대강만~~ㅋㅋ)
◀ 비닐팩에 넣어 2cm두께로 둥글게 밀어준후, 냉장고에서 20분간 보관합니다.
◀ 시간이 지난후 꺼내서 사진처럼 잘라준후...
◀ 오븐팬에 유산지(or 종이호일)을 깔고 올려줍니다.
◀ 180도에서 5분정도 예열시킨 오븐에 15분가량 구워주시면 완성된답니다.^^
자~~~~~ 이케요...ㅎㅎ
굽는내내 미숫가루의 구수한 향과...
버터의 고소한 향이...
입안의 침샘을 자극하네요...ㅋㅋㅋ
담백한 맛을 원하시는 분들은...
설탕을 2스푼정도 덜어낸후 하시면...
단맛보다는 구수하고 담백한 스콘을 즐기실수 있을것 같아요...^^
저는 커피와~~,
아이들은 우유와 함께 훌륭한 간식이 되었답니다...^^
입안에서 찐득찐득 엉기는 맛이랄까요?...ㅎㅎ
개인적으로 스콘의 식감을 좋아합니다...
좋아~ 좋아~~~~~~ㅋㅋ
호두이외에도 아몬드, 땅콩, 건포도등...
다양한 견과류를 첨가해주시면 더 좋을것 같아요...
영양가득한 스콘이 되지않을까 싶네요...^^
아이들이 모두 방학중이라.. 정신없으시죵?...ㅎㅎ
이번 여름방학을 좀더 알차고 여유있게 보내기위해...
어제 아이들과 함께 방학계획표를 짜놨는데요...
계획대로 실천을 잘 한다면..
알찬 여름방학을 보낼수있을것 같은데...
늘 실천이 어렵더라구요...ㅋㅋㅋ
이웃분들도 맛있는 간식들 많이많이 챙겨주시면서...
알찬 방학 보내시길 바랄께요...^^*
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