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[스크랩] 발아현미밥 만들기

멀티영주 2014. 7. 11. 18:43

 

 

 

 

 

조금의 정성만 쏟아주면  건강한 주식으로 식단을 휘어잡는 발아현미밥

단연, 먹거리에 관심사가 되면서 언제부턴가 나도 막연히 싹을 틔워먹어봐야지 했는데,,,

마음만 한가득~~이렇게 시간을 보내다가

남편이 씨앗을 발아시켜 싹이 트는것을 보고

의외로 수월하게 싹이 나오더라구요

발아현미밥을 해먹어야겠다고했더니

현미를 발아시키는동안 효소의 작용으로  다양한 영양소로 변환되고, 새싹에 영양을 공급해준다고

남편이 설명해주길래
실패확률도 낮고 쉽게 싹을 틔워서 기왕이면 건강한 밥을 먹어보고싶어서

몇일전 발아시킨 현미로 오늘은 현미밥을 들고 왔답니다.

 

 

처음이라 쌀통의 쌀컵에 절반만 시도해봤답니다.

일단 쌀을 몇차례 깨끗히 씻어주세요

박박 씻지는 마시구요

쌀눈이 다 떨어져 나가게되요~

삶아놓은 행주를 물로한번 적셔 채반에 올려준후

준비된 찰현미를 고루 올려주세요 

 

 

 

이제 이불개듯이 차곡히 덮어준후

물을 끼얹어주세요

아랫부분은 물빠질수있게 용기 받쳐주시구요

 

 

중간 중간 생각 날때 찬물을 조금 끼얹어주세요

 

 

다음날

처음이라 설레임으로 펼쳐보았어요

자세히 보니 씨눈이 움트리고 있어요

 

 

뭔가 되어가나 싶어 신나서 다시 예쁘게 덮어준후

다시 물 좀 적셔주고

하루를 더 두었답니다.

그 다음날

 

 

짜자잔!

싹좀 올라온거 보세요

적정한 길이에 해먹어야지 너무 길면 효능이 감소된다고 봤던 기억이 있어요

0.5cm정도가 적당하다고 했던가

암튼~~가물 가물하지만

지금 밥을 해야될것같아요 

 

 

 

조금의 정성만으로도 쉽고 간단하게

가족의 건강을 챙길수있다니

어서 어서 발아현미 드시고 건강하세요

 

 

밥도 저는 쫀득거리더라구요

일단 찰현미라 더욱 그러겠지만

그냥 현미로도 기왕드시는거

발아후 건강챙겨보세요

 

 

 

 

 

뽕잎 장아찌에 발아현미밥을 싸서

 

 

막연히 좋다고만 알았지

실로 효능을 보니 정말 안만들어 먹을수가 없게 생겼네요

아래 효능 확인하세요~

 

 

발아현미의 놀라운 효능! 


발아 현미에는 흰쌀보다 식이섬유가 3배, 칼슘이 5배, 비타민이 5배 더 들어 있으며

식물성 지방은 2.5배가 넘게 함유되어 있다.

특히 이 중에서 발아 현미 100g에 들어 있는 비타민 B1은 쇠고기 두 근, 김 50장에 들어 있는 양과 맞먹는다.

게다가 흰쌀보다 무려 10배, 현미보다는 3~5배나 많은 ‘가바’ 성분이 들어 있다.

또한 발아 현미에 풍부한 식이섬유는 우리 몸에 축적된 중금속을 배출시키고

 

과도한 영양소를 배설시키는 작용을 하여

비만을 막고 콜레스테롤 수치를 정상으로 유지시켜 고혈압, 당뇨병, 심장병 등 성인병을 예방하는 효과가 있다.

가바(GABA, 피페리딘산이라고도 함)는 아미노산의 일종으로

 

뇌에 산소 공급량을 증가시켜 뇌세포 대사 기능을 촉진시키는

역할을 하여 고혈압을 예방하고 신경계를 안정시켜 스트레스 해소는 물론 정신을 안정시키는 작용을 한다.


그래서 발아 현미는 비만이나 변비로 고생하는 사람, 집중력을 요하는 수험생,

스트레스를 많이 받는 사람에게 특히 좋다.

쌀기층과 씨눈에는 식물성 기름이 많고 리놀레산과 비타민이 풍부 한데 이는 동맥경화와 노화방지에 큰 역할을 한다

(현미 : 변비, 피로회복, 대장암 예방, 동맥경화, 노화 방지)

쌀에는 고혈압을 개선하고 신경을 안정시키는 물질인 가바(GAVA) 가 들어 있는데 이것은 특히 혈액

내 중성지방을 줄이고 간기능을 높여 성인병을 예방한다.

그리고 쌀의 식이섬유에는 대장암을 예방 하는 IP6이 함유되어 있다


* 발아현미의 주요효능

1.소화가 잘되고 영양 흡수율이 높아짐

2.비만과 노화 방지의 효과

3.암세포 발생을 억제하는 엽록소의 증가

다이어트와 변비, 암 예방 효과까지…

발아현미를 먹는 이유“소화와 조리의 어려움 등 현미의 단점을 보완한 영양 식품”

현미가 몸에 좋다는 사실은 누구나 다 알고 있다.

하지만 소화가 어렵고 조리가 복잡해 많은 이들에게 외면당해 온 것이 현실. 싹을 틔워 먹는 발아현미는

이러한 현미의 단점을 보완한 영양 식품으로 요즘 몸 생각한다는 주부들 사이에서 최고 인기다.

웰빙 바람이 몰아치고 있는 요즘 세상에서 주부들의 최대 관심사는 먹거리다.

몸은 자신이 먹는 음식으로 만들어진다는 생각에 하나를 먹더라도 잘 먹어야 한다는 사람들이 늘고 있는 것.

그러다 보니 유기농 식품과 친환경 농산물 등 몸에 좋다는 음식물들이 진열대를 채우고 있고,

그 중에서도 높은 영양가와 다이어트 효과로 폭발적인 인기를 누리고 있는 음식은

 

발아현미로 이로 만든 햇반과 고추장,

우유 등 다양한 식품들이 나올 정도로 많은 이들의 관심을 끌고 있다.

 

출처 : 유기농쉼터 건강밥상
글쓴이 : 맑음 원글보기
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