예전에는 3월 말이나 되어야 봄나물을 볼 수 있었지만 뭐든 제철보다 빨리 맛볼 수 있는 요즘,
마트에 봄나물이 나오기 시작했다. 김장김치, 마른 나물, 저장식 일색이던 식탁에
싱싱한 봄나물로 만든 향긋한 반찬을 올려보자. 겨우내 식탁에 올라오던 지루한
반찬 탓에 잃었던 식욕이 살아난다. 식탁 가득 봄의 신선한 향기를 담을 봄나물 반찬.
재료 ∥ 참나물 150g, 붉은 피망·노랑 파프리카 ½개씩, 실파 6줄기 겉절이 양념 ∥ 고춧가루·참기름 2큰술씩, 간장·다진 파 1큰술, 멸치액젓·다진 마늘·통깨·설탕 ½큰술씩 ● 이렇게 준비하세요 ● ① 참나물은 찬물에 씻어 물기를 턴 뒤 5㎝ 길이로 썬다. ② 붉은 피망과 노랑 파프리카는 속살과 씨를 제거하고 4㎝ 길이로 채 썰고, 실파는 4㎝ 길이로 썬다. ● 이렇게 만드세요 ● ① 참나물과 붉은 피망, 노랑 파프리카를 한데 담고 참기름을 제외한 나머지 겉절이 양념을 넣어 가볍게 버무린 뒤 마지막에 참기름을 넣고 다시 한 번 살짝 버무린다. ▶참나물 가쓰오부시 무침 재료 ∥ 참나물 150g, 다시마(사방 10㎝ 길이) 1장, 가쓰오부시 3큰술, 물 1컵 겉절이 양념 ∥ 다시마 국물·간장 3큰술씩, 맛내기술 1큰술, 생강즙 ½큰술, 설탕 ½작은술 ● 이렇게 준비하세요 ● ① 참나물은 찬물에 씻어 물기를 턴 뒤 5㎝ 길이로 썬다. ② 다시마는 젖은 면보로 표면의 흰 가루를 닦아내고 양쪽에 가윗집을 여러 군데 낸 뒤 냄비에 담고 분량의 물을 부어 끓인다. 한소끔 끓으면 불을 약하게 줄이고 20분 정도 끓여 다시마 국물을 만든다. ③ ②의 다시마 국물 3큰술과 나머지 양념 재료를 섞어 무침 양념장을 만든다. ● 이렇게 만드세요 ● ① 참나물에 무침 양념장을 넣고 가볍게 버무린 뒤 가쓰오부시를 위에 살짝 흩뿌린다.
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