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고구마와 김치를 이용해 색다른 간식을 만들어 보세요. 김치의 특별한 맛이 고구마와 아주 잘
어울린답니다. |
분량 |
4인분 |
요리시간 |
1시간 |
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0kcal |
난이도 |
중 | |
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고구마4개, 버터2큰술, 설탕1작은술, 물엿2큰술 | |
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[김치잼] 다진김치1/2컵, 설탕1/2컵, 버터2큰술, 물1/2컵 [김치조림] 버터1큰술, 설탕2큰술,
다진김치1컵
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1. 김치를 잘게 다져서 국물을 꼭 짠다. |
2. 냄비에 다진김치 1/2과, 설탕, 버터, 물을 넣고 끓여 잼처럼 만든다.
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3. 냄비에 버터를 두르고 남은 김치와 설탕을 넣고 볶는다. |
4. 고구마는 깨끗이 씻어 찜통에 넣고 푹 삶는다. |
5. 삶은 고구마는 껍질을 벗겨 주걱으로 으깬다. |
6. 으깬 고구마에 버터, 설탕, 물엿으로 간을 한다. |
7. 간을 한 고구마를 동그랗게 빚어 속에 김치조림을 넣고 잼이 나오지 않도록 잘 둥글린다.
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8. 둥글린 고구마의 위가 평평하도록 손으로 눌러 만든다. |
9. 접시에 담고 고구마 위에 김치잼을 올린다.
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* 잼이나 김치조림을 만들 때 내용물이 걸쭉해야 흘러 내리지 않는답니다.
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* 모양을 만들 때 위생장갑을 이용하면 훨씬 깔끔하답니다.
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